مأساة جامعة الأنبار ، أمام الحكومة .. والأساتذة يتظاهرون في الجامعة والمدينة …. أحمد العسافي
مأساة جامعة الأنبار ، أمام الحكومة .. والأساتذة يتظاهرون في الجامعة والمدينة
انطلقت منذ صباح اليوم الثلاثاء مظاهرة واسعة قام بها أساتذة جامعة الأنبار داخل الحرم الجالمعي، انطلاقا من مبنى كلية التربية مرورا يالشارع الأساسي للحرم الجامعي وإستقرت أمام مقر رئاسة الجامعة ، للمطالبة بإقالة رئيس الجامعة ومساعده الإداري ومساعده العلمي والعمداء الموالين له .
ونددت المتظاهرون بأساليب الفساد والأخطاء والإقصاء وحالات الاستبداد بالقرارات والتعسف بحقوق التدريسيين ، وخاصة ما يتعلق بقيام رئيس الجامعة بتفييض الأساتذة عن ةكلياتهم وأقسامهم العلمية ، التي سينجم عنها ضررا اقتصاديا وتهجيرا للعوائل ، طبقا للأهواء الشخصية التي عرف بها رئيس الجامعة .
واستكمل المتظاهرون مسيرتهم وتجمهروا داخل مدينة الرمادي أمام نقابة المعلمين ليواصلوا تنديدهم من خلال اللافتات التي رفعوها ضد رئيس الجامعة وأتباعه المسؤولين وناشد المتظاهرون دولة رئيس الحكومة والبرلمان ومعالي وزير التعليم بتخليص جامعة الأنبار من هؤلاء الفاسدين وتأمين خياتهم الجامعية بسلام بعيدا عن المستبدين والفاسدين المتحكمين بأمور الجامعة ، وأصدر المتظاهرون بيانهم الآتي :
بيــــــــــــان
أمام أنظار دولة رئيس الحكومة ودولة رئيس البرلمان ومعالي وزير التعليم العالي
( تظاهــر أساتــذة جـــامعة الأنـبــار )
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إيمانا منا بالعمل على تصحيح المسارات الخاطئة التي تعيشها جامعة الأنبار على مختلف المجالات العلمية والإدارية والخدمية ، وبالذات ما يتعلق بحقوق التدريسيين التي أصبحت عرضة للتهديد والخطر ، من جراء إهمال المسؤولين فيها ( رئيسا ومساعدا وعمداء ) دون شعورهم بالمسؤولية التامة ، ودون قدرتهم على تحقيق العدالة والموضوعية والاستقرار الوظيفي لتدريسي الجامعة ، وغياب سعيهم عن العمل الجاد في الحفاظ على رأس المال البشري للتمسك بالمفيضين المراد إقصاءهم عن الجامعة وقطع أرزاقهم ، طبقا لمواقف شخصية ومزاجية باهتة .
فقد قررنا نحن التدريسيين في جامعة الأنبار التظاهر ضد رئيس الجامعة وأعوانه المساعدين والعمداء للمطالبة بإقالتهم عن الجامعة ، نظرا لضعف أدائهم في مسؤولياتهم ، وعدم رعايتهم وتبنّيهم لمطاليبنا في استمرارنا الوظيفي بجامعتنا ، أو التكفل بدعم حقوقنا الشاملة في الترقيات والعمل النزيه وعدم الضلوع بالشبهات والأخطاء والتضليل الإعلامي والكيل بمكيالين والازدواجية في السلوك والتصرفات وتطبيق التعليمات ، وعسكرة لجامعية بشكل مخل بحرمها وقدسيتها .
وإيمانا منا بأحقيتنا الوطنية والمهنية في خدمة تخصصاتنا العلمية والتربوية ، من أجل تقدم محافظتنا الغالية وعراقنا العزيز ، ورعاية أجيالنا المستقبلية ، التي لم تحسب حسابها جيدا رئاسة جامعة الأنبار ، فقد قررنا أن نتظاهر ضد رئاسة جامعة الأنبار التي أسهمت في زعزعة مستقبلنا المهني والوظيفي وحاولت أن تعيقنا عما يمكن أن نخدم به رسالتنا العلمية في الحياة والمجتمع .
ومن أجل ذلك .. نطالب الحكومة والبرلمان ومعالي وزير التعليم العالي بإقالة رئيس الجامعة من أجل أن تنهض جامعتنا في مسيرتها العلمية والتربوية إلى الأمام ، بكل ثقة ومسؤولية جديدة .
ونطالب أيضا بإقالة مساعد رئيس الجامعة العلمي ، ومساعد رئيس الجامعة الإداري ، والعمداء الموظفين الذين نسوا رسالتهم العلمية ، من أجل العمل على تحقيق رسالة الجامعة مجددا .
فجامعة الأنبار لكل المواطنين عموما ، وهي البيئة الأصيلة للمواطنة العامة ، وهي ليست للبيع ولا للمتاجرة ولا للارتزاق ، وهي ليست للمسؤولين المتعسفين والظالمين والفاسدين .
ونطالب الحكومة والسادة المسؤولين في المراكز العليا للقرارات ووزارة التعليم العالي ، أن يكونوا لنا دعماً ورعاية وتمسكاً بالموارد البشرية العلمية والكوادر التعليمية المبدعة ، حفاظا على أمننا الاجتماعي والاقتصادي والمهني والتعليمي ، من خلال ثباتنا وبقائنا في مواقعنا الجامعية ، دون خطر يتهدد حياتنا المستقبلية بالإقصاء والتدمير ، من أجل إحياء جامعة متميزة في الأنبار .
والله ولي التوفيق …
المتظاهرون : أساتذة جامعة الأنبار
23 / 6 / 2009
